• 关于对本科生进行学业预警的通知
    2023-10-11 09:16

各学院:

为进一步加强我校学风建设,细化对学生学习过程的管理,并有针对性地采取相应的补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业,根据《安阳工学院学业预警管理办法(试行)》规定,现对本科生进行学业预警,内容如下:

一、学业预警工作流程

1.学院审核学业预警学生名单。各学院指定专人依据专业培养计划对学生学业情况进行核对,审核进入学业预警范围的学生。教学秘书可在教务系统查看学业预警学生情况,查看步骤为:教学管理→学生学籍→学业预警→查看学业预警学生,由学院通知辅导员并通知到每位被预警学生。

学生可通过教务系统查看“学业预警通知单”,查看步骤为:学生应用→学籍信息→学籍异动→学业预警。

同时,学生可通过教务系统查看“学业成绩与培养方案对比情况”,查看开课计划课程成绩通过情况,查看步骤为:学生服务→学业成绩→学业成绩与培养方案对比。

2.下达学业预警通知书。学院对进入学业预警范围的学生下达《安阳工学院学业预警通知书》(附件1),学生本人签字确认,学院盖章有效。预警通知书一式三份,一份交学生本人,一份交学业导师(没有学业导师的交辅导员),一份由学生所在学院存档。

3.采取帮扶措施。

1)各学院要召集被预警学生集中谈话或个别谈话,组织学习《安阳工学院学生学籍管理实施细则》《安阳工学院重修管理办法》《安阳工学院学士学位授予条例》等文件,督促学生认真反思,端正思想,投入学习。

2)学业导师要时刻关注被预警学生学习情况,结合学生所做学习计划书对学生进行动态跟踪管理。

3)学业导师要和被红色预警的学生家长联系,填写《安阳工学院学生家长谈话记录表》(附件2),要及时反馈学生在校学习和其他情况,争取家长配合,共同对学生进行教育和帮扶,并及时整理汇总家长的反馈意见。

二、建立学业预警档案

各学院应给每个预警学生建立学业预警档案,预警教育过程必须有书面记录,每学期末整理存档。学业预警档案包括学生成绩档案表、学业预警通知书及其他谈话记录文件。学业预警档案应保留至学生毕业后三年。

各学院分管教学工作和学生工作的相关人员应明确分工、各司其职、密切配合,及时掌握学生的学习状况和学业完成情况,共同做好学业预警工作。

附件:

1.《安阳工学院学生学业预警通知书》

2.《安阳工学院预警学生家长谈话记录表》

2023年10月11日

附件【附件2 安阳工学院预警学生家长谈话记录表.docx已下载
    附件【附件1 安阳工学院学生学业预警通知书.docx已下载