• 关于制订2023版教学大纲的通知
    2023-10-27 09:03

各院(部):

课程教学大纲是执行本科专业培养方案,实现培养目标的教学指导性文件,是教材编写、教学组织与管理、评价和考核的重要依据。为了更好地落实学校2023版本科专业培养方案,促进一流本科课程、一流本科专业建设,切实发挥课程全方位育人功能,有效提高人才培养质量,现启动2023版教学大纲制订工作,具体事项通知如下。

一、修订范围

2023版本科专业培养方案中所列的全部课程,包括理论课程和实践课程(包含独立设置的实验课程、实习实训、课程设计和毕业设计(论文)等)均须编写教学大纲。

二、基本原则

1.课程教学大纲必须以专业培养方案为依据,充分贯彻培养方案所体现的教育思想、培养目标和毕业要求,明确课程在专业培养方案中的地位和作用,确保学生达成知识目标、能力目标和素质目标,做到课程内容、课程目标、毕业要求相契合。教学大纲的制定要注重课程体系的整体优化、组合及相关课程的联系与分工,以避免课程的重复和遗漏。

2.课程教学大纲要以学生为中心,要坚持提升高阶性、突出创新性、增加挑战度的建设导向,确保教学内容与时俱进,全面培养学生的实践能力、学习能力和创新能力。

3.根据课程性质和学科特点,有效融入OBE教育理念,加强学业考核深度和综合性。采取形成性评价方式,设置多元化的评价指标,合理设置课程评价项目,明确评价标准及所占比例。

4.围绕立德树人的根本任务,充分挖掘课程思政元素,有效实现专业教育与思想政治教育的有机融合、教学与育人的高度融合,使课程教学大纲能够进阶为课程育人大纲。

5.优选教学资源,鼓励开展混合式教学。充分挖掘国内外优质在线教学资源,充实学生多元学习需求,充分利用校内外教学平台开展线上线下混合式教学。已采用混合式教学的课程应在编制课程教学大纲时体现详细的教学内容、方法设计和线上线下学时安排。

6.包含实验的理论课程教学大纲和独立设置的实验课程教学大纲要以培养学生的创新精神、实践能力为基本指导思想,最大限度地利用现有实验设备条件,减少演示性和验证性实验项目,尽可能多开设综合性、设计性实验项目,开设有综合性、设计性实验的课程应占所有含实验教学环节课程比例的80%以上。

7.注重选用优秀教材和参考资料。优先选用近三年国家和省部级规划教材、精品教材、重点教材及获得省部级以上奖励的优秀教材,对已有对应“马工程”重点教材的课程,必须选用“马工程”重点教材。应将反映学科专业前沿的新知识、新技术、新成果的教材列为补充教材或参考文献,为学生自主学习和研究性学习提供文献资料。

三、编写要求

1. 教学大纲要严格与人才培养方案中所设置的课程一致。课程名称相同、课程代码不同的课程,教学大纲应分别编写。

2. 教学大纲应明确规定本课程所适用的专业、学分,总学时数和学时分配(必须和人才培养方案保持一致)。

教学大纲的内容及要求基本由以下几部分组成:课程简介与特色、课程教学目标及其对毕业要求的支撑、课程的主要内容及基本要求、课程目标考核及评价标准、推荐教材及参考资料等。

教学大纲的文本表述要简明扼要、科学规范、层次清楚、格式统一;表格的填写要求字体、字号规格统一。

具体内容组成与格式参见《安阳工学院教学大纲格式模板》(附件2)。

各院(部)根据本通知要求部署课程教学大纲修订工作,成立课程教学大纲修订工作领导小组,指定责任人,明确任务和进程安排,每门课程均要落实专人负责,要以修订教学大纲为契机,强化课程组建设,开展教学研究。请于2023128日前完成2023版教学大纲制订工作,各院(部)进行汇编、印刷。

请于2023128日前以院(部)为单位将修订后的教学大纲电子版发送至教务处办公邮箱。

联系电话:2909755。

附件:

1. 安阳工学院关于编写课程教学大纲的原则意见