教务通知
  • 关于对2023-2024学年第一学期期中教学检查反馈的通知
    2023-11-15 08:52

各院(部):

根据学校教学工作安排和《关于2023-2024学年第一学期期中教学检查工作的通知》要求,教务处于第8-9周组织开展了期中教学检查工作,对期中教学检查工作中发现的问题及近期学生教学信息员反映的问题进行了整理汇总,现反馈如下:

一、教学材料检查情况

教务处组织院(部)互查,共抽检了16个院(部)98名教师的教学大纲、教学计划进度表、教案、教师日志、学生作业等材料。绝大部分教师能够按时、完整提交材料,其中计算机科学与信息工程学院李源、化学与环境工程学院杨立国、材料科学与工程学院李苗苗、商学院魏巍、会计学院徐杰华等教学材料齐全规范,能够真实反映出课堂情况和教学反思与改进。部分教师有突击完成教学材料、教案不更新、课件简单等情况。请各院(部)负责人加强管理与引导,根据反馈意见督促教师进行整改。

二、听课记录检查情况

教务处调阅了各院(部)党政领导、基层教学组织负责人的听课记录本,多数人能够按照要求完成听课要求。其中,化学与环境工程学院牛永生院长、材料科学与工程学院宋海香院长、外国语学院王体副书记、艺术设计学院李丹副院长、商学院齐欣老师、数学与信息科学学院刘肖云老师、苏婷老师听课记录本填写完整,记录详细。

检查中还发现,部分院(部)党政领导、基层教学组织负责人存在未提交听课记录本或听课次数不够、记录日期有涂改痕迹、记录不详实、不严谨、完任务现象明显等情况。请各院(部)党政领导以身作则,坚持《安阳工学院听课制度》,并督促教师认真落实《安阳工学院听课制度》和《教师课堂教学十点要求》《学生课堂教学十点要求》。

三、调课情况

经查看各院(部)自查报告,大多数院(部)都对本部门调课情况进行了自查及分析,少数部门虽提及但内容太笼统,个别部门未提及调课情况,请调课率超过5%的部门分析原因并加强管理,牢固树立“课比天大”的思想意识。

四、学生信息员反馈情况

通过对全校教学信息员反馈的信息进行汇总整理后,发现存在以下突出问题:

1.个别教师与学生互动少,课堂气氛沉闷,未调动学生积极性,未考虑学生的理解和接受能力,未体现以学生为中心。

2.部分课堂秩序不理想,学生存在上课睡觉、说话、玩手机等现象。

3.部分教室投影仪、电脑主机、桌椅等有损坏现象,影响正常上课。

4.个别学院实验仪器设备未能及时维护,存在无法完成实验情况。

现将以上教学检查详细结果通过办公邮箱分送各院(部)负责人,请各院(部)期中教学检查中发现的问题进行分析、研究,寻求解决问题途径和方法,提出具体措施,确保整改扎实有效,教务处将针对上述反映的问题进行不定期抽查。

良好的教学秩序事关校风、教风、学风建设,也是实现教学高质量发展的必然要求。请各院(部)以本次检查为契机,严格落实学校教学管理规章制度,进一步履行好立德树人根本任务。

20231114