学校政策
  • 安阳工学院本科双语教学管理办法
    2020-09-04 16:34  


    为贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件精神,进一步推进我校双语教学工作的开展,规范双语课程管理,确保双语课程质量,特修订本办法。

    一、双语课程的界定

    双语教学是指将母语外的另一种外国语言(一般指英语)直接应用于非语言类课程教学,并使外语与学科知识同步获取的一种教学模式。通过双语课程的学习,使学生能用两种语言进行学习、思维和交流,达到既掌握学科知识又能熟练运用一门外语的目的。公共外语课和专业外语课不属于双语课程教学范畴。

    二、基本原则

    1.开展“双语教学”的课程,应把专业知识传授放在首位,其次兼顾学生专业外语能力的提高,决不能因“双语教学”的实施而降低学生的专业知识水平和专业知识考核的标准。

    2. 各院(部)应结合专业特点、教师资源和学生情况选择适合的课程开展双语教学。原则上教学内容难度较大的课程不宜开展双语教学,同一专业和班级每学期开展“双语教学”的课程不能超过2门。

    三、双语教学的要求

    1.采用外文教材,中外双语授课,其中外语授课的课时数应达到总课时数的50%以上。

    2.授课教师应具有扎实的学科和专业知识,有较强的外语应用能力,能够流畅运用外语授课及进行交流。

    3.双语教学课程须使用原版、影印版等外文教材,教学参考资料可以使用中文图书。

    4.授课教师必须用外文撰写课程教学大纲、教师日志及教案(含电子课件)等。

    5.双语课程的期末考试用外文命题,学生可用中文答题。

    四、双语教学管理

    1.“双语教学”主要由各教学院(部)负责具体的组织实施,对师资培养、课程遴选、教材选择、实施办法等做出详细的计划与安排,并组织实施。

    2.开设双语课程的主讲教师需在开课学期的前一个学期向所在院(部)提出申请,填写《安阳工学院双语教学申请表》,由院(部)审核同意后报教务处,教务处审核同意后,批准开设双语课程。

    3.教务处将对双语课程的教学进展情况进行跟踪检查与督导。对不符合教学要求,且学生反映教学效果差的双语课程,取消下一学年双语课程建设资格。

    4.双语教学课程工作量按照学校相关规定执行。

    五、本管理办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

     

    附件:安阳工学院双语教学课程申报表

     

    附件【安阳工学院本科双语教学管理办法(修订版).docx已下载
    关闭窗口