关于开展河南省示范性虚拟仿真实验教学项目校内培育工作的通知-教务处

本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 视频资料 | 教务信息 | 教学管理 | 教材建设 | 文献资料 | 等级考试 | 文件下载 | 学校首页 | 本科评估

 
当前位置: 本站首页>>重要通知>>正文

关于开展河南省示范性虚拟仿真实验教学项目校内培育工作的通知
2018-04-26 09:48  

各院(部):

为切实推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断提高高等教育实验教学质量和实践育人水平,根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)、《河南省“十三五”信息化发展规划》(豫政办〔2017〕15号)和《河南省教育厅关于2018-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高〔2018〕267号)等文件精神,结合我校实际情况,学校决定开展河南省示范性虚拟仿真实验教学项目2018年度校内培育工作。现将有关事宜通知如下:

一、培育目标

紧紧围绕立德树人根本任务,以提高学生实践能力和创新精神为核心,以现代信息技术为依托,以相关专业急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,推动各教学单位积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化实验教学新模式,并在此基础上申报2018-2020年河南省示范性虚拟仿真实验教学项目。

二、培育范围

根据《河南省教育厅关于2018-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高〔2018〕267号)要求,与河南省2018—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划(详见附件1)中学科分类相关的院(部)均可申报校内培育项目,学校将通过专家评审的方式确定培育名单,并在培育建设的项目中择优向教育厅推荐申报河南省示范性虚拟仿真实验教学项目。

三、申报原则

各院(部)在选择和申报校内培育项目时,请遵循以下原则:

1.校内培育项目应培养目标明确,具备较为完整和独特的培养方案,创新点突出;

2.校内培育项目应坚持“能实不虚”,要以完成教学要求和内容为目标,预计可以综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度;

3.校内培育项目应符合相关知识产权法律法规,待培育完成后,可确保通过互联网链接地址直接登录实验项目平台。

四、申报程序及要求

1.各院(部)尤其是虚拟仿真实验教学示范中心、实验教学示范中心建设单位,应结合自身学科专业特点,认真研究谋划,系统整合校内外的信息化实验教学资源,突破旧有模式,创造性地开展虚拟仿真实验教学项目申报和建设工作;

2.各院(部)在充分论证、评审遴选的基础上,向学校提出立项申请,并按要求填写《安阳工学院河南省虚拟仿真实验教学项目校内培育申请书》(见附件2)。纸质申请书3份于5月31日前交至教务处实践教学管理科,电子版发送至教务处杜章永老师信箱;

3.已获批的校级虚拟仿真实验教学示范中心建设单位必须申报。

五、建设经费及周期

本次计划立项10个,建设周期为10个月,每项资助1万元,若建设经费不足,则由建设单位自行筹措剩余资金。

六、建设方式

虚拟仿真实验项目可院(部)自主建设,也可校企合作建设,其中校企合作建设的,须按照学校规定签订正式合同(合同金额达到一定标准的,按照学校规定招标)并在合同中注明产权归安阳工学院所有。

七、其他

建设期满后,教务处将组织专家对项目进行评审验收,验收要点包括:虚拟仿真软件功能演示、配套网站功能、校内使用范围和效果、对社会的辐射效应等。具体事宜另行通知。

另外,按照教育厅对虚拟实验教学项目先建设应用、后评价认定、持续监测评估的建设方式,除了学校批准立项建设的的虚拟仿真实验教学项目之外,请各院(部)结合自身需求,制定本部门的虚拟实验教学项目建设规划,自主筹措资金做好建设工作,推进我校虚拟仿真实验教学工作的开展。

未尽事宜请联系2909756。

附件:1.河南省2018-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划

2.安阳工学院河南省虚拟仿真实验教学项目校内培育申请书

                                                         教务处

                                           2018年4月26日

附件【附件1.docx已下载
附件【附件2.docx已下载
关闭窗口
  下载专区
· 安阳工学院学籍异动成绩录入申请表
· 安阳工学院成绩修改申请表
· 安阳工学院第二次毕业生补考考...
· 安阳工学院毕业生补办学位证明...
· 安阳工学院教学工作安排周历201...
· 安阳工学院2017—2018学年校历
· 安阳工学院人才培养方案变更审批表
· 安阳工学院集中性实践环节停课...
  热点文章
  毕业设计管理系...   (点击: )
  安阳工学院2017...   (点击: )
  安阳工学院教学...   (点击: )
  安阳工学院2016...   (点击: )
  安阳工学院教学...   (点击: )
  安阳工学院教学...   (点击: )
  关于做好2018届...   (点击: )
  安阳工学院集中...   (点击: )

版权所有:安阳工学院 教务处